您当前的位置 :首页 > 大运河文化传承与创新协会 > 大运河文化
投稿

八家运河沿线城轨单位,共同发行大运河主题纪念票

2021-03-01 12:42:40 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 “逐水而居,因运而生”,运河沿线城市因现代交通发展呈现新特色。近日,由城市轨道交通文创产业发展研究中心牵头,无锡地铁联合北京、天津、徐州、常州、苏州、杭州、宁波共八家运河沿线城轨单位,共同发行大运河主题纪念票《因运而生》。

南北一脉相牵,用方寸地铁卡,讲述悠悠运河故事,传承守护古老灿烂的大运河文化。从春秋时期的邗沟开始,经过历代拓展、疏浚,全长2700公里的大运河,是世界上开凿时间最早、流经距离最长、规模最大的古代运河。无锡地铁文创负责人表示,运河文化、运河经济、运河民俗是一部繁荣的发展史,随着《大运河文化保护传承利用规划纲要》的实施,通过资源共享、精品展示、设计创新来推动构建文化传播链条,使得“运河文化”可以通过多样的内容载体最终落地,进一步宣传中华文明。

《因运而生》城轨联名纪念票由民俗画家季全保创作,用朴素细致的水墨画描绘南北的运河船只、古桥、水城门、古建筑以及运河环绕中的城市等。从北京通州燃灯塔、天津天后宫到徐州窑湾、苏州的水陆城门……8座城市代表性运河景致一一呈现于票卡之上。大运河曾是无锡经济的命脉,也是厚积无锡数千年文化的“母亲河”,孕育着独具特色的江南运河水乡文化。此次,入选《因运而生》城轨联名纪念票无锡段运河场景的是有着“江南水弄堂,运河绝版地”之称的清名桥历史文化街区。

据悉,该票册共发售3200套,联名城市各发行400套,单套售价168元,3月10日起8城同步发售。整套票册设计为精致古朴的画册形式,市民在收藏卡的同时还可一睹大画幅作品的风采。(孙倩茹)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015