您当前的位置 :首页 > 国学非遗 > 综合其他
投稿

安徽7个主动性考古发掘项目获国家批准

2021-03-02 09:41:28 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 蚌埠新闻网讯(记者 何沛)近日,国家文物局批准安徽省7个2021年度主动性考古发掘项目,我市一主动性考古发掘项目在列。这7处分别为:巢湖柳家2号遗址、含山凌家滩遗址、固镇垓下遗址、寿县西岗遗址及西南小城遗址、淮南武王墩墓地、芜湖繁昌窑遗址、凤阳明中都城遗址。

记者了解到,主动性考古发掘是围绕国家重点课题、解决重大历史问题开展的考古发掘。安徽获批的2021年度主动性考古发掘项目包括旧石器时代遗址1处,新石器时代遗址2处,东周时期遗址、墓地各1处,五代-北宋、明代遗址各1处,总发掘面积7936平方米。其中,省文物考古研究所独立承担5项,与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、山东大学合作承担各1项。

固镇垓下遗址位于固镇县濠城镇北,坐落在沱河边高地之上,为不规则土筑四方城。2000多年前的垓下之战,为刘邦开创大汉扫清最后障碍,也成了“楚霸王”项羽的落幕之战。2009年,垓下遗址入选了2009年度全国十大考古新发现。2013年,垓下遗址被列入国家文物保护单位。2018年,国家文物局批准通过了《垓下遗址保护规划》。       (完)             

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015