您当前的位置 :首页 > 当代徐州 > 名企名家
投稿

有温度地传播徐州汉文化

2022-07-17 17:13:52 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 360截图20220717170913573.jpg

 
刘妍接受采访。 本报记者 秦媛 摄
本报记者 张瑾 实习生 朱怡 方瑶
 
人物名片

刘妍:省第十四次党代会代表,徐州市汉文化风景园林管理处公共服务部部长,文博馆员。2005年、2009年分别被徐州市精神文明建设指导委员会评为徐州市“百名服务标兵”和徐州市第二届服务标兵,2013年被市委宣传部、市精神文明建设指导委员会、市总工会评为徐州市第五届“十佳文明职工”。

接待游客、培训讲解员、整理景区迎检材料……7月的徐州,暑热扑面,随着气温上升的,还有日渐回潮的旅游热以及与之相关的琐碎工作。

2021年,42岁的刘妍当选省党代表。在徐州汉文化景区讲解岗位工作了近10年,看景、讲景、写景是她的主要工作。

“党的十八大报告提出了‘建设优秀传统文化传承体系、弘扬中华优秀传统文化’的重大任务。这10年,徐州弘扬优秀传统文化、做强汉文化品牌,城市知名度和美誉度越来越高。”采访中,刘妍以身边的景致变化及游客反响,来印证时代的进步、城市的发展。

徐州汉文化景区是徐州旅游的一张名片。景区拥有狮子山楚王陵、汉兵马俑、汉画像石的遗址遗存,徐州“汉代三绝”的风采,一园便可领略。为更好地讲好徐州汉文化故事,推动公共文化服务提质增效,2013年,我市启动汉文化景区敞园项目建设。

“敞园后的景区,软硬件全面提档升级,新建车马出行广场、汉代文史小品雕塑等,彰显了汉文化特色;突出生态,增强了景区休闲功能;亮化环境,方便了市民及游客晚间游览。”刘妍感叹,“每天清晨,附近市民便在刘邦塑像下的公园健身。景区既是旅游者眼中的文化宝藏,也是徐州人家门口的休闲客厅。”

汉风园是景区中一处占地7万平方米的主题园,铜镜雕塑、汉代廉政典故印章石刻、两汉“兴衰探源”廉政文化浮雕墙等人文景观,与竹林、莲池、清溪融为一体。眼前看似不经意的园林设计,在刘妍的讲解中都带着深深的文化烙印:“在这里移步换景,随处可以感知汉文化的精髓。”

从室外进入徐州汉史馆,则是另一种厚重与深沉。漫步于汉风厅、汉源厅、汉礼厅和汉韵厅,徐州人在汉代的历史功绩一幕幕展现。刘妍介绍:“这里以前是景区的交流中心,经过改造后,重点展示了博大精深的中国汉文化和徐州辉煌灿烂的汉代文明。景区在楚王陵、汉兵马俑两个遗址博物馆的基础上,陆续增建了汉代军事陈列厅、汉画像石解密体验馆等,帮助游人多层次、立体化地了解汉代政治、经济、文化风貌,增强文化自信。”

“以人为本,让观众感受历史的温度,才能更好地传递中华优秀传统文化的内涵。”常年与游客面对面,刘妍的讲解也在不断地与时俱进,“随着社会的发展,人们的审美水平和文化需求日益提高,文化景区和文博场馆的社会教育功能越来越重要。我们的工作,从以前的单纯讲解,转变为以观众之心为己心,用文化提升旅游的品质,以旅游促进文化的传播。”

让汉文化在新时代焕发新的生机与活力,刘妍列举了近几年景区对丰富徐州汉文化传播所做的探索:“结合汉代文化资源,我们不断丰富旅游产品,通过举办汉服嘉年华、城市定向赛、汉礼礼仪大讲堂、模拟考古发掘、汉服公益小导游等多种活动,多视角展示徐州汉文化旅游的特色,激发群众在旅游中参与文化活动的热情。”

目标引领方向,实干成就未来。从一名区党代表成长为市党代表、省党代表,刘妍愈加感到重任在肩:“‘十四五’时期是文化和旅游发展大有可为的重要战略机遇期。作为国家历史文化名城徐州的一名文旅工作者,我将在未来的工作中进一步担当作为,务实创新,为做好汉文化的传播贡献力量。”
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:13121454277 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
媒艺联盟网( 媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司) 版权所有 Copyright(C)2005-2015