您当前的位置 :首页 > 当代徐州 > 淮海动态
投稿

领码存 扫码取 机器人来“泊车”

2022-07-17 17:09:40 来源:中国徐州网-徐州日报  作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

展览馆地下停车场环境效果图。通讯员 徐鹏 摄

本报记者 陆铭

7月16日,我市首个AGV停车场——展览馆地下停车场正式开工。有了机器人的助力,展览馆地下停车场在用地面积和建筑总面积基本不变的情况下,车位数量增加将近100%,计划设置停车泊位236个。

据了解,展览馆周边地块停车需求较大,周边路网已经形成,但内部支路较窄且两侧常有机动车违规停放,阻碍交通运行,停车难题亟待缓解。

市停车办有关负责人介绍,项目位于淮海西路与立达路交叉口西北方向,原设计方案用地面积2866.13平方米,共设117个停车位,其中充电车位15个,无障碍车位4个。在停车场东侧立达路上设置车行和人行主出入口,车行主出入口在人行主出入口北侧。

在今年1月29日我市召开的规划方案审查会上,与会人员对方案进行了认真研究和讨论,认为项目周边停车供需矛盾大、停车场用地资源稀缺,项目设计应做到最大程度的智能化、集约化,提出相关修改意见并形成新的最终方案。即展览馆地下停车场新方案设置区域及用地面积不变,总建筑面积微调为5934.88平方米,地上建筑面积微调为202.62平方米。采用了目前较为先进的AGV“机器人搬运”,停车泊位增至236个,充电车位增至28个。地下停车场设计为地下两层,采用智能停车服务机器人进行自动化泊车,地下空间无人停留,不与地铁站连通。

“展览馆地下停车场主要为停车服务,停车位数量直接影响服务水平和成本效益,新方案为智能停车服务机器人地下停车场,相比原来的方案,用地和建筑总面积基本不变,车位数增加近100%,车位平均建设费减少约30%,服务水平明显提高,最终确定新方案为实施方案。”

“这是我市首个AGV停车场,也就是有机器人‘帮忙’停车的停车场。”该负责人介绍,该停车场总投资约6000万元,计划明年3月份完工。

“市民将车开到泊车房门口,车库门会自动打开,直行开进即可,停好后,在泊车房门口的存车屏幕上进行信息确认,领取二维码凭条即完成存车。”该负责人介绍,一个二维码对应一个泊位,机器人会自动移动到车辆底部,使用机器视觉及激光导航技术,实现无人驾驶、系统智能控制,将汽车搬运至指定停车位上,定位精度能达到5毫米。市民取车时,可以在等待区点击扫码取车后扫描二维码,核对无误确认后,机器人就会将车辆搬运至取车位置。

“机器人的帮助让车主寻找车位及停车、取车都方便了很多,还可以有效提升停车场存储空间。”该负责人告诉记者,展览馆地下停车场地下一层设置78个停车位,其中的28个充电车位,在南侧单独划分了一个区域集中布置。地下二层设置158个停车位,主要采用双层停车形式。泊车房设置5台升降机装置,接续使用,停车及取车时间平均不超过5分钟。

该负责人表示,展览馆地下停车场以高停车容量及高科技停车服务为理念,以尽可能缓解周边停车紧张情况为目标,在现代智慧停车、智能化管理停车基础上加入智能停车机器人技术,全力打造徐州科技停车建设新篇章,推进我市智慧停车向高层次发展。

采访中记者了解到,根据项目周边建筑特点,停车场以泊车房为主的地上部分将最大程度融于周边建筑环境,在建筑材质上采用与周边建筑相近的材质与色彩;以现代建筑风格为主要基调,同时融入传统汉文化建筑元素;建筑体量采用小体量建筑外形,以尊重场地周边老建筑及其环境,同时保留自己的特色。

文章来源:中国徐州网-徐州日报  责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:13121454277 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
媒艺联盟网( 媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司) 版权所有 Copyright(C)2005-2015