您当前的位置 :首页 > 中国古村镇 > 民俗民宿
投稿

北京古村镇--琉璃渠村

2020-02-23 14:31:17

来源:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 

琉璃渠村在京西九龙山的北坡,离石景山地区很近。过三家店西行过永定河桥,贴着九龙山北上不远,向西过桥洞子即到。

折叠旅游

折叠过街楼

大街三官阁过街楼(市文物保护单位)大街三官阁过街楼(市文物保护单位)村中有市级文物三官阁过街楼。琉璃渠村过街楼在门头沟区永定河边琉璃渠村东口。俗称灯阁,亦称三官阁。清乾隆二十一(1756年)创建,光绪年间(1875-1908)重修。过街楼下部为城台状,由砖石砌成。东额"带河",西额"砺山",皆是琉璃烧制。城台券洞上有殿堂3间,东向,建筑精良,为硬山琉璃瓦顶建筑。正脊内外侧均是琉璃五彩花卉,檐下悬琉璃匾额,西为"三官阁",东为"文星高照"。前后栏墙由六角形几何图纹"龟背锦"琉璃面砖装修。琉璃饰件皆为本地烧制,是北京地区琉璃烧造业历史悠久的实物见证,具有较高的历史、艺术和科研价值。区级文物关帝庙、万缘同善茶棚和赵氏商宅院。西山大道、妙峰山香道南道两条古道穿村而过。

折叠琉璃厂商宅院

琉璃厂商宅院是琉璃厂商宅院琉璃厂商宅院清代的建筑。两进四合院,坐北朝南,房屋由回廊相连,大门面阔,进深一间,门楼砖雕精美。前院倒座房三间,硬山清水脊。耳房一间,东西厢房各二间,硬山元宝顶,石望板。后院东西厢房各三间,硬山元宝顶,板瓦合瓦,前后均有回廊。正房三间,两侧配房各二间,硬山大脊,戗檐砖雕精美,五级垂带踏步。清代乾隆年间,皇家御用琉璃厂迁到琉璃渠村,由工部派员主持烧造。京城的重要建筑,尤其是故宫、皇陵、园林等重要皇家建筑使用的琉璃饰件,基本都由琉璃渠窑烧制。也正因此,当时工部在琉璃渠窑的督烧机构建造了这个宅院。

1985年,门头沟区政府公布琉璃厂商宅院为第二批文物保护单位。

折叠关帝庙

关帝庙关帝庙琉璃渠村关帝庙和过街楼遥遥相对,在琉璃渠村的西口,紧邻古道,俗称老爷庙。关帝庙建于明代,是一座完整的四合院,坐西朝东,有正殿三间,硬山大脊,琉璃瓦顶,排山勾滴,垂脊有小兽,前出廊,双层檐椽,梁枋上绘旋子彩画。正殿前有垂带八级踏步。大殿两侧耳房各一间,元宝顶,五级踏步。两厢配殿各三间,硬山元宝顶,五级踏步。

庙内原来供奉关帝像。殿内琉璃须弥座,龛台造型精美,两侧的琉璃台上有周仓、关平的立像。庙前有明、清碑刻六块,记述历代重修经过及捐资人姓名,并有修建庙前石桥、戏楼的记载。中国农村对关帝的喜爱是众所周知的,所以,当我们看到这样大规模的关帝庙出现在京郊的小村子中也就不感到奇怪了。

1985年,门头沟区政府公布关帝庙为第二批文物保护单位。

折叠万缘同善茶棚

区文宝单位万缘同善茶棚区文宝单位万缘同善茶棚万缘同善茶棚在村北,是通往妙峰山香道上最大的茶棚。庙会期间在香道中修建的为香客提供沿途休息和饮食的场所。万缘同善茶棚是一座古庙宇式建筑,面向大道,背靠青山,茶棚建造精良,殿院宽敞,有正殿六间,正殿勾连搭式,前为卷棚顶,后为硬山大脊,上覆绿琉璃瓦,排山勾滴,勾头滴水,墙体磨砖对缝,墀头为黄琉璃饰件。两厢配殿各5间,正殿与配殿均建在石基之上。院内方砖铺地,院前部为柏木乌头门和木栅栏。

茶棚门外两侧墙壁上镶有五彩琉璃构件,题有"万古长青"四个大字。棚院四周环以红墙。茶棚院内外有古井一口,旁置大石槽,石槽侧面刻有"万缘同善茶棚"字样。石槽原是贮水饮畜之用。

清代乾隆年间,琉璃局窑商赵姓修整了村北至野溪渡口道路,开通妙峰山进香新南道,为方便更多香客走新南道以便经过琉璃窑厂,又在赵家庙院中设置茶棚,并添设了车马大院。光绪年间,这里又经重修。香客和游人从城里到妙峰山进香,将车、马存放此处,在这里换乘轿子朝顶。

1985年,门头沟区政府公布万缘同善茶棚为第二批文物保护单位。

折叠丑岭儿山庄

丑儿岭山庄位于门丑儿岭山庄丑儿岭山庄头沟区琉璃渠村南面的山坡上。其占地面积400亩,种植各类果树20000多棵,各类建筑总面积1000平方米,具备完善的住宿和会议接待能力。山下是具有悠久历史和深厚琉璃文化底蕴的琉璃渠村村内的许多古迹都是非常有价值的文物。山庄拥有标准客房20间,餐厅、会议室齐全,还有台球、卡拉OK等娱乐设施,为游客提供舒适、卫生的住宿条件。无论是朋友聚会、家庭休闲,还是小型会议都可以接待,尤其值得一提的是这里还有一个小型农家动物园,饲养了鸡、鹅、家畜,专门供游人尤其是儿童近距离接触,另有一番情趣。

折叠历史沿革

琉璃渠村位于门头沟区三家店永定河古渡口西岸,是经历辽、金、元、明、清五朝的千年古村,琉璃烧造工艺是该村传承千年的技艺。该村保存有规模完整的琉璃厂商宅院、北京唯一一座黄琉璃顶清代过街天桥、、万缘同善茶棚、古道,古韵依旧,犹如置身于历史隧道。西山大道古道遗址以及数十套清代民居院落等建筑文物。

从琉璃渠村东穿过闻名遐迩的过街楼,走在村中的老街上,竟然不时地听到小贩沿街叫卖的吆喝声,仿佛找到老北京的感觉。昔日的琉璃渠不仅是享誉京城的琉璃之乡,还是店铺林立的商业重地。漫步小街和深巷,古民居、过街楼、关帝庙、琉璃窑址。

折叠特色产品

丑儿岭樱桃园的大樱桃丑儿岭樱桃园的大樱桃园区既引进了大樱桃、薄皮核桃、葡萄等优良品种;还种植独具山野风味的毛桃、盖柿、山杏等果品。此外还套种甜玉米、英国芸豆、倭瓜、黑豆、绿豆等优良小杂粮。

折叠特色产业

琉璃之乡入口(琉璃渠后街)琉璃之乡入口(琉璃渠后街)琉璃渠是北京最大的琉璃品生产基地。在封建帝王社会,琉璃品属于皇家御用品,百姓不能使用。所以琉璃渠窑厂一直为官办,官方在这里设立了琉璃有六品监造官。乾隆21年,在村东入口处建起三官阁过街楼,专门供奉天官、地官、水官,以保一方平安。

琉璃渠村明清时期被称做"琉璃厂",自1263年起,该村皇家建筑材料琉璃的重要生产地。琉璃渠村烧制琉璃制品具有严格的规程和标准,制作琉璃要掌握抠、铲、捏、画、烧、装、挂、配、看、返十字诀,同时还要掌握绘画、雕塑、用色、火候等几十种工序。制作出的琉璃成品具有色彩绚丽、不怕水浸、耐风化的特点,至今依然为包括天安门、北京故宫、北海公园、颐和园、雍和宫等文物古迹提供建筑用琉璃构件、琉璃装饰品。据了解,该村里的琉璃烧造技艺已经列入本市非物质文化遗产名录。琉璃渠村还保存龙王庙、古戏台、三教庵、白衣庵、五道庙、老君堂、山神庙、三合院和四合院等传统建筑和文物古迹,这些遗迹大部分骨架尚存,少部分遭受破坏。

折叠美誉

中国琉璃之乡琉璃渠村琉璃渠村因其出产的高品质页岩石料可加工烧制成釉色艳丽、绚丽斑斓的琉璃制品,所以长久以来被称为"中国琉璃之乡"。

入选"历史文化名村名镇"

由国家建设部和国家文物局共同组织。琉璃渠村入选中国历史文化名村

辉煌成绩琉璃渠村窑火700多年不熄,至今生产的琉璃仍是宫殿、寺庙不可或缺之物,故宫大修中所使用的琉璃,大多是琉璃渠村的琉璃厂生产。琉璃烧造工艺已经被北京列入 国家级非物质文化遗产保护名单,通过对琉璃烧造土窑的技术改造还将进一步提升琉璃的烧造水平。

折叠民居

宅院欣赏宅院欣赏村内民居依山势而建,西高东低,很像模式口。村子不大但历史悠久,引人注目的古建筑文物可不少。

老民宅要数赵家老宅和邓家大院。赵家老宅在前街过街楼口内路南,南开门,二进四合院,虽为民居但建筑质量却采用了官式做法,南房和北房硬山合瓦顶,东房和西房采用卷棚顶,都是重檐,前廊后厦,廊子绕行一周,砖墙磨砖对缝儿,房外有砖雕,房里有暖墙,基址高,进深大,民宅中罕见。原来,那里是清代工部琉璃窑的管理机构,住着赵姓皇商,他们祖籍山西榆次,明末清初来北京烧造琉璃,同治光绪年间赵家出了个叫赵花农的,掌握了烧造琉璃的秘诀,专门督造琉璃为皇家建筑服务,这就是其宅院质量高的原因,也是此宅有较高文物价值的依据。邓家大院在后街东口,据说是一卖油商人所建,三进院落,临街门为拱形,可走车马,前后院子有穿厅门和过道,建筑史100多年,砖雕精美,院落静谧,木雕隔扇、地砖、火炕完整,曾有电影镜头以该宅为背景。

折叠历史

五虎少林会84年部分师徒合影五虎少林会84年部分师徒合影"五虎少林会"这项民间体育活动,起源于明末清初,已有400多年历史。由一位名叫赵九州的人,根据赵匡胤习武传说改编而成,并形成一套系统的操练方式。"五虎少林会"表演起来如同一台京剧,观赏性极强。之所以称为"五虎少林会",是因为在众多角色当中,有"五头虎",而其整套武打动作则传承于少林武术。除了五头虎之外,主角还有十三人、五个丫头、红脸、黑脸、柴王,共计60人,表演时一个个人物穿插于锣鼓声中,既通俗又喜庆。少林会集个人单练拳、双人或多人拳脚对打、武术器械单打或多人兵器对打表演于一身,以舞剧的形式展现中华武术的博大精深。

折叠成员

五虎少林会老会员合影五虎少林会老会员合影琉璃渠村五虎少林会的传承脉络是较为清晰的,由发起传承了三期。

第一期:1920年--1959年

会头:郭万春郭万凯 王凤明 郭万龙李存福 邓学义

第二期1984年--1989年

会头:李国全 郭万龙 李来富 李 安 邓德新 刘文海 郭庆丰。

第三期1994年至今

会头:孙元和 李 安 刘文海 邓德新 郭庆丰 周天忠 张万兴

折叠事件

琉璃渠村五虎少林会从1920年开始到1937年一直活动,抗日战争爆发后活动暂时停止,日本投降后的1945年底再次恢复,一直到解放后的1959年。1988年春节在首届龙潭湖庙会上表演。2004年,首届"琉璃之乡过大年"和"琉璃文化节"两个活动,琉璃渠村五虎少林会再次亮相。

精彩推荐

不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015