您当前的位置 :首页 > 新闻 > 淮海资讯
投稿

临沂市市场监管局:创新“四化”监管新模式 有效净化网络市场环境

2021-03-09 19:53:54 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 网络消费已经成为拉动经济增长的新引擎,为有效净化网络市场环境和消费环境,守护消费者合法权益,临沂市市场监管局以“国家网络市场监管与服务师范区”创建为引领,推动市场监管职能向互联网领域全面延伸,探索实施了标准化、一体化、社会化、智慧化“四化”监管新模式,实现了对网络交易市场的协同善治。

以标准化监管推进职能到位。坚持标准引领,夯实监管基础,发布实施了全省首个网络交易监管地方标准。加强网络平台监管,制定了《网络交易平台落实法定责任行为规范》、《网络交易平台“双随机”抽查工作指引》。积极规范网络直播园区经营管理活动,制定了《网络直播园区行为规范指引》。

以一体化监管促进贯通融合。在全市系统推行线上线下一体化监管,构建起顺畅高效的日常监督检查、投诉举报办理、监管执法协作、网络执法办案等工作机制,形成了线上线下全面覆盖、业务领域分工协作、融合发力齐抓共管的网络市场监管格局。

以社会化监管增强整体合力。建立由市政府分管领导任组长的网络市场监管工作领导小组,构建起部门协同机制;与杭州、徐州、宿迁等地市场监管局签署网络监管跨区域协作协议,开展跨区域协作监管;与阿里、京东、美团、快手等平台签订合作共治协议,实现违法违规行为处理协作;与市电商产业促进会签署协同共治合作协议,探索社会协同共治管理模式;实施“双随机、一公开”抽查、经营异常名录管理、信用联合惩戒,对网络市场违法失信行为依法实施联合惩戒。

以智慧化监管提升治理效能。以大数据为驱动,以人工智能为支撑,开发上线了 “网络交易平台监管服务系统”,实现人工智能、违法监测,全网客体、一键搜索,在线执法、一键取证。围绕“双11”网络促销活动以及亮照亮证、违法出售野生动物、违法广告、格式合同、知识产权保护等多发易发违法行为,开展网络市场监测,增强了监管的针对性。

据悉,2020年,临沂市系统共立案查处网络违法案件136件,其中,网络销售假冒伪劣商品案4件、电商平台未履行平台义务案1件、电商经营者未履行市场主体公示案11件、未经许可经营食品案件1件、互联网不正当竞争案件9件、价格违法案件2件、虚假违法互联网广告案件82件、侵害网络消费者合法权益案件2件、其他违法违规案件25件。

临报融媒记者孙飞霞 王芬 通讯员刘英 张凤川

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015