您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

《徐州市地方标准管理办法》将于2月1日起实施

2021-01-31 19:40:02 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 《徐州市地方标准管理办法》将于2021年2月1日起施行。1月26日,徐州市政府召开新闻发布会,对该办法进行解读。

 
作为世界“通用语言”——标准是经济社会发展的技术支撑,也是国家质量技术基础建设的重要内容。近两年来,徐州市市场监管部门不断创新机制,多领域推进技术标准战略,跨区域、跨行业融合协作,探索实施标准提档升级工程、新产业新动能标准领航工程和企业标准领跑者制度,增加个性化、高端化、高品质标准供给,为徐州打造贯彻新发展理念区域样板提供有力支撑。目前,全市已累计诞生6项国际标准、353项国家标准、238项行业标准、139项地方标准。
 
地方标准作为国家标准体系的重要组成部分,是政府主导制定的推荐性标准。2018年1月1日起施行的《中华人民共和国标准化法》对地方标准制修订工作做出较大幅度修改,制定范围由农业、工业拓展到服务业和社会事业等领域。制定主体由省级标准化行政主管部门拓展到设区的市标准化行政主管部门。2020年6月,经省市场监管局批复,同意徐州开展地方标准制定工作。2020年11月,由市市场监督管理局牵头制定的《徐州市地方标准管理办法》经市政府第54次常务会议审议通过。
 
《徐州市地方标准管理办法》确定了徐州市地方标准制定主体和范围:制定主体是徐州市人民政府标准化行政主管部门,制定范围是社会管理、公共服务以及地理标志保护产品等领域。确定了徐州市地方标准的管理职责:市级标准化主管部门是地方标准的立项、审查、批准、编号、发布部门;并在各自职责范围内,对标准制定和实施进行监督检查。确定了徐州市地方标准的制定程序:参照《江苏省地方标准管理规定》的相关条款,明确了地方标准立项、起草、征求意见、审查、批准、编号、发布、备案、复审等环节的程序和要求,进一步细化了立项征集公告、草案征求意见、标准审查会议、公示异议处理等要求。确保利益相关方在地方标准制定过程中的参与权,提升地方标准的科学性和适用性。确定了标准化工作的激励措施:鼓励企事业组织、社会团体和教育科研机构积极参与地方标准化活动,对在地方标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。
 
推动高质量发展,高标准引领是关键。《徐州市地方标准管理办法》的制定出台是徐州大力实施标准化战略、深化升华品质城市建设的重要内容,也是推动徐州高质量发展走在前列的生动实践。市市场监管局将根据办法要求,立足于淮海经济区中心城市定位,凸显徐州地方特色,积极组织市级地方标准申报立项工作;通过增加标准供给,进一步完善徐州市标准体系建设。同时强化标准实施,发挥标准引领作用,为服务全市高质量发展、建设“强富美高”新徐州作出更大贡献。(徐报融媒记者 季芳 见习记者 张亚轩)
 
■热点问答
 
1.哪些领域可以制定地方标准?制修订地方标准的程序有什么?
 
为满足本行政区域内的自然条件、风俗习惯等,在社会管理、公共服务以及地理标志保护产品等范围内需要统一的技术要求,可以制定地方标准。制修订地方标准的程序包括立项、起草、征求意见、审查、批准、编号、发布、备案、复审,共9个环节。
 
2.如何获取地方标准立项、发布等信息,地方标准立项需要提交什么材料?
 
市场主体、机关企事业单位和个人可在市标准化行政主管部门的网站上查阅地方标准立项、征求意见、报批、发布等信息。地方标准立项需要提交立项申请书和地方标准草案。立项申请书的内容包括:制定地方标准的必要性、可行性;制定范围和主要技术指标说明;国内外相关标准情况说明;实施地方标准的方案;涉及专利、商标等知识产权情况。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015