您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际快讯
投稿

中国赴美留学生增幅锐减,美国媒体人:是受政治、就业和社会安全等因素影响

2020-11-17 07:58:36 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

【环球时报记者 刘皓然】美国国务院和国际教育协会16日联合发布的“门户开放”报告显示,2019至2020学年度,中国赴美学生的增长率已不足1%,在10年前的“黄金时期”,这一数值曾达到23.5%。

据《华盛顿邮报》16日报道,该报告展示了对全美700多所学校进行调研后的结果。今年秋季,美国国际新生录取人数骤降43%,创下国际教育协会1954年首次发布这一数据以来的最大降幅。受疫情影响,近4万名国际生推迟入学。在留学生群体中,中国生源仍然占据最大比重,总人数高达37.2万余人(占总数35%),远超印度及韩国生源。但是在2019至2020学年度,中国赴美留学生的增长率仅为0.8%,是上一年度的一半。统计显示,处于本科阶段的中国留学生下降0.5%。

“美国已不再是中国人留学的理想目的地。”美国媒体人勒诺拉·朱直言,中国生源的锐减受到政治、就业和社会安全等多方面因素的影响。比如美国总统特朗普的对华强硬立场令中国学生获取赴美签证、毕业留美的难度加大。很多留学生还担心,自己在美国可能成为暴力事件的受害者。

据香港《南华早报》16日报道,美国不少教育专家认为,拜登在执政期间有望为吸引中国留学生按下“重启键”。他们近日还向政府提出一些建议,包括为博士学历的理工科高级知识分子、医科及其他重点学科的毕业生降低永久居住门槛,以及重新制定学术开放及科研合作相关政策——这条建议主要是针对特朗普政府“过度关注”所谓的“留学生机密窃取行为”。

《南华早报》提到,其实在特朗普当选美国总统以前,中国赴美留学生的增长趋势就已开始放缓,原因包括学费水涨船高,而澳大利亚、新西兰以及其他国家带来更多留学选择。另外,中国国内也在不断增加深造机会。“如今是全球竞争国际留学生的时代,我们必须认清现实,否则会折损自身的竞争力。”美国大学协会主管政策事务的副主席托宾·史密斯提醒称。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015