您当前的位置 :首页 > 综合信息 > 城建交通
投稿

国内首个智慧交通物联网平台发布

2020-11-16 15:36:28 来源:人民日报海外版 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

本报电 在近日召开的2020世界交通运输大会上,国内首个智慧交通物联网平台发布。该平台通过全系列物联网硬件设施,包括智慧锥桶、事故车盒、执法一体化快速封路器等和智慧交通物联网软件平台,用数字化手段帮助道路交通从业者(交警、道路养护工、道路施工方)工作更安全更高效。

据统计,2019年,全国公路养护里程约495万公里,占公路总里程98.8%。由于传统交通行业的作业和设备管理,缺乏实时监控、指挥调度和数据分析手段,凌晨作业或恶劣天气下作业,隐藏安全隐患。

智慧交通物联网平台由高德地图推出,针对道路作业生产事故多、信息发布慢、触达范围窄、管理效率低等行业痛点,涵盖了智慧锥桶、事故车盒、执法一体化快速封路器等全系列物联网硬件产品。

“智慧锥桶”采用卫星双模定位,通过对传统锥桶进行物联网化改造,并与高德地图无缝对接,投入使用后,不再需要人工报送,“智慧锥筒”会自动采集道路占道施工、封闭等信息,通过高德地图引导车主提前躲避施工路段或减速慢行。

事故车盒是一款面向交警执法者、高速救援单位的物联网产品,方便管理者将交通实时信息与高德地图联动,在处理道路事故现场时自动定位,一键上报,大大提升实时路况准确度和处理交通事故的效率。

智慧交通物联网软件平台可以帮助后方指挥中心提升智能化管理水平,实现辖区内交通作业信息和交通事件信息一图全览,并对各类交通事件分类自动归集,帮助主管部门实时动态决策。

(文 心)

文章来源:人民日报海外版 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015