您当前的位置 :首页 > 综合信息 > 三农资讯
投稿

中国农村劳动力总体就业率超96%

2020-11-17 08:05:12 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

中新社北京11月16日电 (记者 陈溯)记者16日从中国农业农村部获悉,中国农村劳动力就业恢复情况良好,农村劳动力总体就业率已超过96%,农民工就地就近就业形势较好。

当天,农业农村部对外公布10月农业农村经济运行情况,情况显示,10月以来,中国全力抓好秋收秋种,持续推进生猪生产恢复,农业农村经济好形势持续巩固。

粮食生产方面,全国秋收已基本结束,全年粮食产量将再创历史新高,连续6年稳定在1.3万亿斤以上。秋冬种已扎实开展,目前冬小麦、冬油菜播种进度均已超过九成,进度略快于去年同期。

生猪生产方面,10月能繁母猪存栏环比增长3.1%,同比增长31.5%,已连续5个月正增长,生猪存栏环比增长4.2%,同比增长26.9%,已连续4个月正增长。生猪生产恢复速度加快、出栏量增加,猪肉供需形势持续改善,价格连续11周回落。

农业投资方面,受畜牧业投资强力带动,农业投资增速连续4个月正增长,且增速加快。在扩大农业农村有效投资相关政策引导下,工商资本下乡积极性提高,第一产业民间固定资产投资增速明显快于全国民间投资增速。

农村劳动力就业方面,农产品加工业、乡村休闲旅游业持续回暖,农村基础设施建设进入高峰期,农村劳动力就近就业已基本恢复到常年水平。据农业农村部农村固定观察点典型调查,截至10月中旬,农村劳动力总体就业率超过96%,返乡留乡农民工已就地就近实现就业的超过七成。

农业农村部表示,农业丰产丰收,农业农村经济运行平稳向好,为国民经济持续稳定恢复提供了有力支撑。下一步,将会同有关部门抓好秋粮收购,确保颗粒归仓增产增收,加快冬春农田建设,确保完成8000万亩高标准农田建设任务,强化重大动物疫病防控,统筹各项重点工作,巩固农业农村经济发展好形势。(完)

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015