您当前的位置 :首页 > 法治资讯 > 法治
投稿

三部门:支持促进餐饮节约相关国家标准快速立项

2021-03-02 09:29:27 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 中新网3月1日电 据国家市场监管总局网站消息,市场监管总局、商务部、文旅部印发《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》(下称“意见”),提出支持促进餐饮节约相关国家标准快速立项。加快修订《餐饮企业质量管理规范》《旅游度假区等级划分》《旅游景区质量等级的划分与评定》等国家标准,在标准中增加反对餐饮浪费相关技术要求。

 
 
 
资料图:一家饭店在餐厅醒目位置摆上“光盘”,提醒用餐人养成节俭用餐的良好习惯,拒绝“舌尖上的浪费”。赵振清 摄
 
意见从建立健全节约型餐饮标准体系、制定发布一批餐饮节约国家标准、全面提升餐饮企业标准化规范化水平等方面提出了8点要求,具体如下:
 
建立健全节约型餐饮标准体系
 
意见指出,加快建立覆盖餐饮食材采购、仓储、加工、运输配送、经营服务、餐厨回收等全产业链的节约型餐饮标准体系,重点补齐餐饮供应链和产业链重要基础国家标准。推动商贸、旅游行业主管部门完善本领域餐饮管理和服务行业标准。支持各地结合实际出台促进餐饮节约相关地方标准。鼓励相关社会团体、企业提出创新性举措,制定和实施要求更严、水平更高的团体标准、企业标准。
 
制定发布一批餐饮节约国家标准
 
意见要求,支持促进餐饮节约相关国家标准快速立项。加快修订《餐饮企业质量管理规范》《旅游度假区等级划分》《旅游景区质量等级的划分与评定》等国家标准,在标准中增加反对餐饮浪费相关技术要求。组织制定餐饮供应链管理、外卖餐品信息描述、绿色餐饮经营管理、旅游餐馆设施服务等级划分、网络配餐等一批国家标准,支撑打造集约高效的餐饮供应链,最大程度减少餐饮浪费。
 
全面提升餐饮企业标准化规范化水平
 
意见称,鼓励餐饮企业在实施相关国家标准、行业标准的基础上,建立健全覆盖食材采购、烹饪制作、餐饮服务、人员管理的企业标准体系,将节约理念贯穿餐饮企业运营、管理和服务的方方面面。健全绿色餐饮标准体系,开展绿色餐饮创建活动,鼓励各类主体参与绿色餐饮评价和监督工作。
 
积极推动网络餐饮节约标准创新发展
 
意见提出,研制外卖餐饮绿色加工和配送标准,推广实施绿色可降解餐饮具标准。鼓励网络餐饮数字化、标准化建设,通过大数据等手段精准分析不同人群的口味和消费习惯,推动餐品信息标准化,方便消费者科学点餐。
 
大力开展旅游餐饮节约标准推广活动
 
意见强调,制修订旅游行业相关标准,在标准中增加餐饮节约有关内容,优化团餐设计,倡导光盘行动,在全行业宣传“适量点餐”、“小份菜碟”等文明消费理念。
 
支持创建餐饮节约标准化试点
 
意见要求,支持餐饮企业及上下游产业相关单位开展标准化试点,将促进餐饮节约作为试点创建的重要内容。及时总结各地标准化试点创建经验,培育打造一批餐饮节约标准化典型案例,支持餐饮节约标准化先进经验在全国复制推广。
 
不断完善餐饮节约标准实施监督体系
 
意见指出,畅通标准实施信息反馈渠道,鼓励餐饮企业、旅游景区等通过标准信息公共服务平台向社会公开所实施的餐饮节约标准,接受社会监督。推动相关行业协会、科研机构、电商平台依据标准开展第三方评价,推介节约型餐饮服务组织。
 
持续营造餐饮节约标准化社会氛围
 
意见强调,鼓励各地市场监管、商务、文化和旅游部门通过标准解读、标准培训、现场交流会等多种方式,加大餐饮节约标准化宣传力度,推动当地餐饮企业、旅游景区等有效实施餐饮节约标准,在全社会营造厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的浓厚氛围。
文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015