您当前的位置 :首页 > 书画周报 > 书画资讯
投稿

“诗画浙江”全球朋友圈越来越大

2021-01-20 23:20:53 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 原标题:良渚文明海外云端热展 沪上日籍人士来浙畅游 “诗画浙江”全球朋友圈越来越大

“诗画浙江”全球朋友圈越来越大_fororder_zjrb2021012000006v01b002

  灿烂的良渚文明吸引了全球目光。图为良渚古城遗址公园。

  浙江日报记者 倪雁强 吴煌 摄

  新年伊始,来自浙江的新晋世界文化遗产“网红”良渚古城遗址,在巴黎中国文化中心的推特和脸书上掀起一波热潮:运营帖仅发布一周就覆盖了15万人次。

  不仅是巴黎,1月1日起,“云上泽国——良渚文明线上主题展”在全球43个中国文化中心平台同步启动,为浙江文旅传播推广打开一扇窗。

  受新冠肺炎疫情影响,浙江线下文化交流和跨境旅游一度中断。一边是始终严峻的境外疫情,一边是文旅推广的现实需求。浙江文旅业界放眼“云端”、多点开花,不断打响对外传播的力度和广度。“万名日本游客走进诗画浙江”“世界看见:诗画浙江海外推广文旅金名片展示周”……浙江文旅金名片被传播到世界各地。

  发力新市场

  吸引常住国内境外游客

  2020年10月17日,浙江小百花越剧院内,由省文化和旅游厅主办的“万名日本游客走进诗画浙江”活动正式启动,首批400多位在沪日籍人士开启浙江游。

  望着现场的客人,浙江省中国旅行社日本部负责人王焰感慨地说:“业务整整停摆了十个月,现在终于下了一场‘及时雨’。”

  日本是中国重要的客源市场,在上海等城市生活和工作的日本友人,同样可以是诗画浙江的体验者和传播者。省文化和旅游厅对外交流合作处处长郑恒慧表示,变局中要及时转变思路,将往年境内外人员线下跨境流动改为吸引常住国内的境外人士来浙,是线下国际交流的一次“吃螃蟹”,一方面是要在重要客源国保持文化和旅游交流的热度,另一方面是要发力新市场、挖掘新动能。

  活动启动仪式上,浙江旅行商代表与日本JTB旅行社代表、日本HIS国际旅游社代表现场签约,多家日本知名旅行商代表也在线上与现场代表同步签约。浙日两地在客源互送、市场互促、人才培养、文旅融合等方面共谋市场复苏。

  对此,省文化和旅游厅党组成员、副厅长许澎认为,浙江的美食、茶道、刺绣等都是对日籍游客颇有吸引力的优质资源,业界要及时创新营销策略、调整产品结构,通过提供优质的消费体验吸引游客。据悉,目前已有包括日本国驻上海总领事矶俣秋男在内的约7000名在沪日籍人士开启了诗画浙江体验之旅。

  省文化和旅游厅全面梳理全省文旅对外交流资源,建立省级资源库,涵盖精品线路、戏剧艺术、民俗非遗、地方美食等共10组245项门类。一批面向亚欧等浙江主要入境客源市场的多语种文旅宣传资料也被重新设计制作,包括英语、法语、德语、西班牙语、日语等语种17类宣传品8万余份,繁体中文、英文、日文、德文、法文等版本浙江文旅地图3.5万份,“浙江文化印记”多语种宣传品4万余份。

  构建新平台

  “云”上浙江走向世界

  “能用如此简陋的工具制作出精巧的物品真可谓巧夺天工”“千百年前的物品却能让现代人困惑不已,十分有趣”“中国先民的智慧和创造力太棒了”……

  在多国因疫情封城的情况下,由省文化和旅游厅因时制宜策划的“云上泽国——良渚文明线上主题展”,于2020年12月在德国汉堡、意大利米兰举办线上线下发布活动,并在今年1月1日借助全球43个中国文化中心平台同步启动推广。通过先进的交互技术和沉浸式体验,一幅五千年前的生活画卷徐徐展开,让良渚这张“金名片”走向国际。

  如今,生活在亚洲和欧洲主要城市的人们,可以在浙江旅游VR虚拟体验点通过情景交互体验、现实场景再现等方式,在家门口“云游”浙江。

  疫情挡不住沟通的脚步,在“云端”,浙江与世界的对话始终热络。

  2020年11月6日,“世界看见:诗画浙江海外推广文旅金名片展示周”在杭州开幕,吸引了近百名来自51个国家的驻华使节及外国友人前来观展。

  这个活动围绕最能代表浙江的20个文化印记,面向海外艺术家征集浙江题材艺术作品,借助声光互动、全息投影等科技手段,多方位呈现浙江的山水人文精粹。据悉,今年省文化和旅游厅将继续举办“云展览”,拟以丝路主题为切口,进行更精准的传播推广。

  开创新语境

  多元讲述“浙里”故事

  “在中国浙江省自驾游3天,需要花多少钱?”去年11月,会说中文的德国人阿福在浙江体验深度游时,发出了这样一句“灵魂拷问”。

  在YouTube上,网友看完网红博主阿福在浙江走唐诗之路、住民宿的VLOG后,留下了一大串“浙里印象”:“非常棒的旅程,让我想去中国和浙江旅游的计划更清晰了”“当地的文化和历史很深厚,感谢带我们深入了解”……

  另一位全平台粉丝量在千万级的国际达人“杰里德Jared”,也在境外社交媒体和国内社交平台上线了浙江深度旅行视频。两位达人浙江游记共在境内外全平台推广23次,总访问量达235.6万人次。

  同期出现在境内外平台的,还有在松阳“种地”的俄罗斯小伙德米日等7位在浙外国人的短视频。通过这些外籍友人讲述丰富多彩的“浙”里故事,描绘出一个有烟火气、有人情味又充满地方文化特色的诗画浙江,更进一步提升了浙江在海外的吸引力、影响力和竞争力。

  近年来,在省委宣传部与省文化和旅游厅主导下,围绕“文化浙江”“诗画浙江”建设,各地开展了项目繁多、覆盖面广泛的人文交流活动,形成了一条具有时代特征、中国特色、浙江特点的文化传播交流之路。培育“诗画浙江友好使者”、开展浙江省国际人文交流基地建设工作,是省文化和旅游厅对外文化交流和旅游推广工作的新举措。2020年已授予来自42家申报单位中的7家单位为省国际人文交流基地,授予来自五大洲23个国家的31名外籍友人“诗画浙江友好使者”称号。

  “过去我们的对外文化交流和旅游推广以‘走出去’的落地推广为主,参与的人数也有限。疫情阻碍了相关活动的开展,但是也给我们打开了新的窗口,我们通过创新求变、多措并举,更大范围地打开了诗画浙江的朋友圈。”郑恒慧说。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015