您当前的位置 :首页 > 生态 > 城建交通
投稿

交通先行,有力支撑“强富美高”

2022-07-13 10:31:02 来源:中国江苏网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 记者 梅剑飞

过去十年,江苏综合交通运输体系实现很大突破,为加快“强富美高”新江苏建设提供有力支撑。

“这十年,我们始终坚持‘交通先行’理念,为国家战略在江苏落地发挥支撑和引领作用。”省交通运输厅副厅长金凌介绍,新亚欧大陆桥和沿海高铁全线贯通,“江苏号”中欧班列累计开行7597列,长江南京以下12.5米深水航道全线建成,长三角主要城市基本实现1—1.5小时快速通达。在全国率先实现全省行政村双车道四级公路全覆盖,特色田园乡村通达等级公路,镇村公交全覆盖,年服务群众出行超过1亿人次,所有乡镇实现快递全覆盖,所有行政村都有了“村邮站”。交通固定资产投资持续高位运行,2021年创下了全年完成投资1780亿元的历史新高,十年来完成基础设施建设投资11236亿元,为2002—2011年十年投资5915亿元的1.9倍。

“我们不断完善综合交通基础设施网络,助推区域协调联动发展。”金凌说,截至2021年底,全省综合交通网(不含管道)总规模达到18.7万公里,网络密度为182公里/百平方公里,面积密度跃居世界前列。全省13个设区市全部通动车,高铁里程由2012年底的627公里增至2212公里,跃居全国第三。2012年以来建成过江通道8座,其中3座为综合过江通道,全省累计建成过江通道17座,隔江相望的设区市之间均实现过江通道直通。全省9个运输机场的布局规划全面落地,实现地面交通90分钟车程覆盖全部县(市)。

综合运输能力持续提升,人民群众的获得感一直在增强。2021年全省社会物流总额为2012年的2倍,占全国比重达11%左右;社会物流总费用与GDP的比率由2012年15.4%下降至13.6%,低于全国平均水平1个百分点。金凌表示,当前,公众出行更加便捷,城际铁路基本实现长三角核心城市间1小时通达,省内设区市到南京2小时通达,设区市之间2.5小时通达。

踏上全面建设社会主义现代化新征程,江苏在全国率先探索建设交通运输现代化示范区。金凌介绍,建设交通运输现代化示范区的总体思路可以概括为“2、3、8、12”,即2个节点目标,3个示范方向,8个示范任务以及12项标志性工程。

——2个节点目标分别是:到2025年,苏南地区率先基本实现交通运输现代化,全省交通基础设施基本实现现代化;到2035年,苏南地区实现更高质量的交通运输现代化,全省率先实现交通运输现代化,交通运输总体发展水平进入世界前列。

——3个示范方向是:着力建设交通运输一体化发展的先行区、建设交通运输高质量发展的样板区、建设交通运输创新发展的引领区。

——8个方面示范任务是:一是打造立体互联、一体融合的交通基础设施示范。加快建成具有世界级城市群特征的综合立体交通网络,到2025年,全省高铁总里程达3000公里以上,高速公路通车里程约5500公里,累计建成过江通道23座,实现隔江相望的县(市)均有过江通道直通。二是打造便捷顺畅、人人享有的出行服务示范。实现不用私家车也可便捷出行。到2025年基本实现1日联通全球,3小时通达全国主要城市,省域设区市间2小时通达,南京、苏锡常都市圈1小时通勤。三是打造经济高效、专业开放的物流服务示范。到2025年,社会物流总费用与GDP的比率力争降低至11.8%左右。快递物流实现国内重点城市次日达、长三角当日达、同城小时达、主要品牌快递行政村通达。四是打造创新引领、先进可靠的智慧交通示范。推动实现交通运输智能网联水平、科技创新能力全国领先。五是打造节约集约、低碳环保的绿色交通示范。营运货车和货船单位运输周转量二氧化碳排放强度下降3%,逐步实现交通设施全环节、全寿命周期的绿色化。六是打造全程管控、保障有力的平安交通示范。推动实现行业安全监管更加精准高效,设施设备本质安全和应急能力显著提升。七是打造服务高效、监管规范的治理体系示范。深化大交通管理体制改革、“放管服”改革、综合执法改革,加强信用交通、法治交通建设。八是打造顽强拼搏、甘当路石的交通文化示范。

——12项标志性工程是:打造沿江城市群轨道交通多网融合工程,为以铁路为骨架支撑城市群都市圈地区一体化发展提供示范;打造沿海高质量货运交通体系发展工程,为沿海地区综合交通运输体系构建提供示范;打造京杭运河绿色现代航运发展工程,为内河水运高质量转型发展提供示范;打造南京国际性综合交通枢纽工程,为国际枢纽机场、区域性航运物流中心、铁路枢纽协同增效发展提供示范;打造城乡交通运输一体化发展工程,为交通支撑乡村振兴和促进共同富裕提供示范;打造运输结构调整工程,为运输结构调整纵深可持续推进提供示范。此外,围绕交通运输转型创新发展,还将打造智慧公路、智慧出行、品质交通、平安交通、绿色低碳交通、信用交通等标志性工程。

文章来源:中国江苏网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:13121454277 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
媒艺联盟网( 媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司) 版权所有 Copyright(C)2005-2015