您当前的位置 :首页 > 生态 > 城建交通
投稿

连云港中欧班列半年开行近四百列 稳居全省第一

2022-06-30 00:03:51 来源:连网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 昨日,随着一声汽笛长鸣,满载生活用品、机械设备、汽车零配件等货物的中欧班列从中哈物流合作基地发出,将经由霍尔果斯口岸离境,运往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。今年以来,连云港中欧班列开行量近400列,提前完成半年350列的目标任务,稳居全省第一。

昨日上午,在中哈物流合作基地数字化调度中心,工人们正在调试一块大屏,这个大屏将成为港口生产调度的指挥中枢,与远在万里之外的哈萨克斯坦霍尔果斯东门无水港实现信息共享、业务联动。

“每年六七月份是班列发运的旺季,码头上装卸卡车都排满了。今年这个旺季,货源多了,但排队时间减少了不少,通关新模式让货物流转速度更快了。”在码头负责装卸指挥的陈军介绍。

为促进中欧班列提速上量、高效便捷通关,连云港海关主动对接“一带一路”建设需求,打破保税转口离境货物与国内一般贸易出口货物单独装箱、凑整发运的限制,降低企业物流成本和等待时间,提升班列发运效率。

连云港海关副关长钱成介绍,今年以来,连云港海关持续拓展完善中欧班列智慧监管平台功能模块,通过信息化手段,将铁路、港口、场站、理货等信息与海关系统自动对接,通关流程由“串联”变为“并联”,企业不需要到业务现场,只需通过电子平台就可以一键订阅中欧班列货物通关状态,有效节省企业人力和时间成本。

随着一列列“钢铁驼队”的发出,中欧班列成为我市打造“一带一路”标杆和示范项目的“名片”。目前,中哈物流合作基地已常态化开行6条精品线路,从中亚五国逐步拓展到土耳其、德国、俄罗斯等国家,覆盖了104个国际货运站点。尤其是今年疫情发生以来,连云港中欧班列持续向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、波兰等国家运输防疫物资,同时承担起畅通物流通道、维护供应链稳定的重任。

港口控股集团董事长杨龙介绍,中哈物流合作基地已实现智能化调度、可视化生产、无人化作业、船站车直通,成为海关多式联运监管中心,从投用至今累计完成货物进出库量2662万吨,集装箱空、重箱进出场量156.2万标箱,逐渐成为中亚五国过境运输、仓储物流、往来贸易的国际经济平台。

与中欧班列密切联动的上合组织国际物流园同样发展势头喜人。1至5月,该物流园物流量累计完成2485.04万吨,同比增长44%,完成物流业主营收13.87亿元,产业、物流共聚共生的战略格局逐步形成。(记者 王文 通讯员 张新语 刘贵明 王川)

 

 
文章来源:连网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:13121454277 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
媒艺联盟网( 媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司) 版权所有 Copyright(C)2005-2015