您当前的位置 :首页 > 媒体 > 军事
投稿

中国首艘万吨级海巡船今年服役,具备全球巡航救援功能

2021-01-13 12:36:53 来源:环球网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 

2020年9月29日,“海巡09”正式出坞。

广东省人民政府新闻办公室12日在广州举行的新闻发布会上宣布,我国自行研制的首艘万吨级海巡船将于今年年中在广东正式列编。它将是国内吨位最大、装备最优良的海巡船,由广东海事局管理。

俄罗斯卫星网12日称,这艘大型海巡船正式命名为“海巡09”,它也是中国首艘万吨级公务执法船,主要履行海上巡航执法、应急协调指挥、防治船舶污染的职责。该船总长165米,宽20.6米、深9.5米,设计排水量1.07万吨,设计航速25节,可在除两极地区的全球任何海域航行。该船可搭载多型直升机,进行救生和搜寻等作业,能在9级海况、12级风力条件下安全航行。该船建有海上数据中心,编队自组网、数字集群等多种通信手段,有北斗在内的多套卫星系统,具有较强的动态感知、监测预警、信息收集、综合指挥、海事监管等能力。

广东海事局副局长林奎表示,广东海域辽阔,海上环境复杂,“海巡09”投入使用后,将加强广东海上交通动态管控和应急保障,保障南海海上运输安全畅通,提升中国海上交通治理能力和水平,维护国家海洋权益。同时,“海巡09”具备全球巡航救援功能,能帮助广东海事乃至中国海事更好地参与国际事务,促进与南海沿岸各国海事部门的交流、互访。

据介绍,“海巡09”于2019年5月开工建设,仅用一年多时间,就于2020年9月29日在广州成功出坞。新加坡《联合早报》称,“海巡09”的满载排水量可以达到1.3万吨,它将成为世界上吨位最大且装备优良的海上执法公务船。(陈山)

文章来源:环球网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015