您当前的位置 :首页 > 地方 > 江苏
投稿

江苏首个国家新型基础测绘建设试点在徐启动

2022-06-30 00:05:45 来源:徐州日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 本报记者 吴云 通讯员 张洪武

不久的将来,徐州的网格员通过电子政务外网打开一张三维地图,就能查到区域内每栋建筑的人口、企业法人数据和房屋幢户等相关信息,甚至还能看到气象预报、环境监测、地质灾害数据,基层社会治理将更加高效、精准。

近日,《国家新型基础测绘建设徐州试点实施方案》顺利通过自然资源部组织的专家评审,标志着全国首批、江苏省内首个地级市国家新型基础测绘建设试点即将正式进入实施阶段,将构建出实现智慧应用的实景三维徐州模式,促进城市高效管理,支持“智慧徐州”高质量发展。

为什么选择徐州

作为试点

6月10日,自然资源部组织召开《国家新型基础测绘建设徐州试点实施方案》(以下简称:实施方案)评审会。专家组对实施方案给予高度肯定,一致同意实施方案通过评审。按照《江苏省“十四五”基础测绘规划》目标要求,到2025年,江苏省将初步建成以“海陆兼顾、联动更新、按需服务、开放共享”为特征的新型基础测绘体系,而徐州是江苏省首个“数字城市地理空间框架建设”试点城市,也是全国首批智慧城市时空信息云平台建设试点城市。2021年10月,自然资源部批准徐州市作为国家新型基础测绘建设试点城市,是全省唯一获批的城市。

为什么选择徐州作为试点?市自然资源和规划局测绘地理信息管理处负责人介绍,一方面是因为徐州地貌较为丰富,山水林田湖应有尽有;另一方面是因为徐州早在2007年就开始着手进行基础测绘工作,数据比较齐全,包括多年份、多尺度的地形图和遥感影像。去年又成立了徐州测绘地理信息中心,可以为新型基础测绘提供技术支持。

据了解,徐州的试点工作也不是在全城全面展开,而是选择了新城片区方圆约50平方公里作为“试点中的试点”,成功后再开始推广。新城片区山、水、湖、居民区、国道、省道等地理要素齐全,非常有代表性。试点工作将在两年左右时间内完成。

打造“2+1+3”

特色产品

新型基础测绘“新”在哪里?

首先表现在数据采集手段推陈出新。以往的基础测绘主要依靠全站仪、水准仪、GPS等传统设备。新型基础测绘则是基于天-空-地网,综合运用无人机倾斜摄影测量、三维激光扫描(机载、车载、架站式和便携式激光扫描)、遥感卫星、地面监测站、综合调查和大数据融合、管线探测仪等天地空一体化的全方位监测手段,提升基础测绘自动化程度和生产作业效率,方便又精准。

作为试点城市,徐州将打造新型基础测绘“2+1+3”特色产品。

“2”是指二类空间数据:地理实体数据和地理场景数据。地理实体数据包含山岭、水流、森林、农用地、湿地、矿产、居民地及设施、交通及设施、地势地貌等13大类数据;地理场景数据包括实景三维模型、倾斜摄影数据、正射影像数据等。地理实体是新型基础测绘产品的核心,地理场景数据作为承载地理实体的“一张皮”表达,主要作为“底图”使用。

“1”是指一项实景三维成果。实景三维产品是现实世界的数字孪生,具有实体化、语义化、结构化、全空间和人机兼容理解等显著特点。“我们在10年前推出的‘天地图徐州’,是二维产品。这次构建的实景三维徐州,与其他卫星拍摄的三维地图最大区别在于,它可以查询到相关属性信息,提供政务服务。” 该局测绘地理信息管理处负责人分析说。

“3”是指三类应用时空基底数据:自然资源现状实体、自然资源管理实体和城市房屋幢户实体。应用时空基底是我市针对面向自然资源和城市基层社会治理等政务活动形成的新型基础测绘产品,其中“自然资源现状实体”、“自然资源管理实体”面向自然资源的管理、监管和决策需求,“城市房屋幢户实体”则面向城市精细化管理、基层社会治理和不动产登记需求。

三大方向开展

智慧应用

早在2019年,我市建成全省首个智慧徐州时空信息云平台,此次新型基础测绘建设,将对该平台进行功能优化和服务扩充,提升地理实体数据组织管理能力、主动式数据更新能力以及应用服务能力,夯实数字空间基础设施,面向自然资源管理业务和各行业领域需求,构建地理实体支撑信息化建设的新模式。

根据实施方案,我市新型基础测绘智慧应用主要包括三大方向:自然资源调查监测数据融合、自然资源业务和基层社会治理。

在试点区域内研究地理实体与自然资源调查监测数据融合建设,形成数据产品,探索新型基础测绘服务自然资源发展的新路子,为自然资源三维立体“一张图”提供一套数据基底;

形成自然资源业务数据的大串联,为自然资源业务管理应用提供一套数据基底。赋予地理实体“唯一标识码”,实现在土地资源全生命周期管理中的应用;

将每一户地理实体作为关联和承载政务信息的载体,基于智慧徐州时空信息云平台,将人口、企业法人数据和房屋户实体进行关联融合,满足服务基层社会治理的需要,促进城市高效管理。

“试点工作的实施,一方面能使新型基础测绘的产品更易用、更好用、更实用,为各政府部门提供三维实体化、个性定制化、简单实用化的地理信息产品和服务,更好地为“智慧徐州”建设提供时空数据服务。另一方面将加快基础测绘转型升级,增强徐州市测绘地理信息公共服务能力,在自然资源调查、住房保障服务、生态环境监测等多个领域提供新型基础测绘数据支撑,为城市能级提升和精细管理提供三维实景视角,助力中心城市建设。”该局测绘地理信息管理处负责人表示,下一步,我市将按照专家组意见,优化完善实施方案,精心组织实施,确保全面高质量完成试点建设任务,为全省新型基础测绘建设提供可借鉴、可复制、可推广的经验。

文章来源:徐州日报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:13121454277 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
媒艺联盟网( 媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司) 版权所有 Copyright(C)2005-2015