您当前的位置 :首页 > 地方 > 江苏
投稿

打造一院五馆格局 推动馆改院建设

2022-06-30 00:05:10 来源:徐州日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 近日,徐州博物馆印发《徐州博物馆“十四五”事业发展规划》(简称《规划》),总结了“十三五”期间徐州博物馆各项工作取得的成效,从发展基本面、自身短板、外部制约三个维度梳理了当前事业发展存在的问题和瓶颈,提出到2025年的“十四五”末,徐州博物馆创建“卓越博物馆”“馆改院”,打造向世界展示徐州历史文化深厚内涵和独特价值的城市名片。

“十四五”期间,徐州博物馆主要任务是:加强文物安全管理、完善综合治理体系、强化基础设施建设、提升藏品管理水平、增强文物保护能力、提升考古资质能力、提高原创策展水平、优化公共服务供给、提升科研转化能力、推动文旅融合发展。

在基础设施建设方面,大力实施城建重点工程徐州博物馆改扩建工程,协调推进汉御花园B区闲置房产回购与基础性改造,2023年完成汉御花园B区闲置房产整体改建及陈列布展,工程竣工后将极大提升徐州博物馆规模体量与内涵质量;统筹推进土山东汉墓遗址博物馆建设、乾隆行宫及碑园提升改造工程;筹备李可染艺术中心陈列布展工程,开放运营李可染艺术中心;推进江苏省文博行业首批古代玉器鉴定实习实训基地、江苏省第二批重点文物科研基地创建工作,加强科学实验室建设等。至2025年,逐步形成“一院五馆”即徐州博物馆、徐州汉画像石艺术馆、尉天池书法馆、赵绪成艺术馆、李可染艺术中心的发展格局。

在文保展陈方面,夯实考古基础能力建设,建成市区和县(市)区考古工作站2-3家,完成考古发掘报告6-8部;开展文物安全专项整治,推进藏品档案信息化标准化建设;实施博物馆展陈提升工程、全省馆藏文物巡展,组织更多文物保护成果走出徐州,在徐州博物馆西馆推出原创展览11个,形成徐州全历史展陈体系;加强数字化产品供给、云展览知识生产与传播,组织汉文化“八进”工程行动计划,提高博物馆社会教育功能;加强考古课题综合研究和考古成果转化,实施“博物馆+”战略,鼓励社会力量参与展览、教育和文创开发,推动文旅融合发展,开展研学实践活动,开展乾隆行宫开放运营权分置改革试点等。

《规划》以党建为引领,科学厘定部门分工,建立健全相关工作协调机制,拓宽资金来源,提升经费使用效率,优化选人用人机制,建立了老中青结合、学历层次逐步提高的人才梯队和科学有效的激励评价机制。(记者 张瑾)

文章来源:徐州日报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:13121454277 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
媒艺联盟网( 媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司) 版权所有 Copyright(C)2005-2015