您当前的位置 :首页 > 联盟访谈
投稿

巧施数学情境教学,成就自主探索学习

2021-01-26 11:22:35 来源:中国媒艺联盟 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 学科教学总是要考虑到学生的特点,由于小学生年龄小,知识少,经验贫乏,他们总是对直观形象的东西感兴趣,因此在小学数学学科中实施情境教学,尤为重要。学生的学习是一个生动活泼的、主动的过程,因此,有效的情境教学,应该通过巧设情境,促使学生自主进行学习探索,下面就结合自己的教学浅谈一下具体的做法。

一、精设现实情境导入新课,激活学生自主探索欲望

数学知识的根源是现实生活,在导入新课时,教师可精心创设现实情境,让他们尝试利用已有知识去解决新问题,则学生自主探索的欲望就容易被激活,从而积极参与到教学活动中来。

例如在教学《认识人民币》时,我精心创设“超市购物”的现实情境,让学生进入“超市”自由购物、算钱、找钱,一件件实物的展示、相应的价格标签的呈现……让学生入情入境,陶醉其中,完全忘了自己身处课堂教学中,学生的学习欲望瞬间就被激活,主动投入到学习活动中,不知不觉间就加深了对人民币的认识。教学中精设现实情境,一旦激活了学生自主探索的欲望,学生就会积极地参与到学习活动中来,学生爱学乐学,教师省心省力,可谓一举两得。

二、巧设比赛情境延伸学习,强化学生自主探索行为

小学生有很强的好奇、好胜心,教学中可以利用这一点,巧妙创设比赛等有助于学生自主学习的情境,并且进行适当的延伸拓展,无疑将使学生的自主探索行为得到有效的强化。

如在教学2的倍数的特征时创设比赛情境:老师和学生打赌,学生随便举出一个数,老师立刻判断它是不是2的倍数,如果错一个就算老师输。学生随即来了兴致,班内顿时炸开了锅,他们争先恐后举出数来和老师比赛,先是一些较小的数,在举出数后老师迅速作出判断,经过检验没有错误。学生们不甘心输,又举出了一些较大的数,老师同样也是迅速作出判断,经计算检验无一出错。如此“神奇”的操作,引发了学生的思考,使他们内心有所触动。我故意激将学生:还敢不敢比了?在小学生好奇、好胜心的作用下,我又用同样的方法和学生打赌比赛教学5的倍数,又是一番师生“大战厮杀”!经过两番激烈的师生“大战厮杀”之后,学生的内心已不仅仅是简单的触动,他们产生了强烈的探究需求,主动投入到探索2、5的倍数特征的活动中,通过合作探索得到了结论。在情境教学了2、5的倍数的特征后,教师适当进行延伸:3的倍数又有什么样的特征呢?引导学生进行拓展探索。可能是受2、5倍数特征的定势影响,学生先从是3的倍数的数的个位入手,很快发现个位上是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9的数有可能都是3的倍数,同时也很快发现个位上是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9的数也有可能都不是3的倍数,学生首先否定了依据个位上的数来判断一个数是不是3的倍数这一方法;然后又从后两位数进行探索,发现仍然行不通;进而有些学生从3的倍数的数的所有数位上的数字入手,通过列举终于发现了3的倍数的特征。看着自己的自主劳动成果,摸索的艰辛完全被成功的兴奋所取代,有些学生眼角甚至溢出了激动的泪花。这时他们情绪高昂、欲罢不能,进而继续延伸探索,主动研究起了4的倍数、6的倍数、8的倍数……的特征。我想,这也许就是学习的最高境界吧!在不断的延伸拓展中,学生自主探索的意识和行为也得到了有效的强化,自主探索的培养步入深入化、可持续发展的良性循环之中。

三、妙设开放情境进行练习,提升学生自主探索能力

教学练习中,除了设计一些用于巩固所学知识的基础练习外,还应注重精心设计一些开放性、发散性的情境让学生进行练习,从而达到强化学生自主探索意识,提升学生自主探索能力的目的。

如在教学完得数是10的加法和相应的减法后,我创设了一个开放的情境进行练习:河里有10只小鸭在戏水,玩得可高兴了!哎,有1只小鸭太贪玩,独自游走了(课件情境动画播放)小朋友们,河里原来有几只小鸭?游走了几只?还剩几只?你会列式吗?(课件声音展示)请小朋友们再开动脑筋想一想:还可能会游走几只?你还能提出什么其它的问题?怎样列式?学生们一下子来了精神,主动进行探索,把得数是10的加法和相应的减法算式全部都给列了出来。开放性的情境练习设计,学生练得积极主动,在巩固所学知识的同时,学生自主探索的意识得到了强化,自主探索的能力也得到了提升。

作为教育工作者,让我们巧施情境教学,逐步培养学生自主探索的意识,进而形成并提高他们自主探索的能力,使我们的教育不断步入事半功倍、良性循环发展的轨道中来!

参考文献

[1]《义务教育数学课程标准》(2011年版)中华人民共和国教育部制定

[2]《李吉林与情境教育》李吉林 著 北京师范大学出版社

徐州市铜山区利国镇万庄小学 梁伟

文章来源:中国媒艺联盟 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015