您当前的位置 :首页 > 联盟访谈
投稿

访新沂市窑湾镇生态特种水产品养殖大户徐其虎

2016-12-08 15:30:52 来源:中国媒艺联盟网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

      中国日报网讯:俗话说:金秋时节黄花香,十月稻熟蟹正肥。十月,正是各种水产品最“火”的月份,我们带着几分好奇踏上了去新沂市窑湾镇的路,探访那里的生态特种水产品养殖大户徐其虎。不知不觉中我们已经到了窑湾镇,首先我们到了窑湾镇政府找到了分管宣传工作领导向他打听是否知道本镇搞生态特种养殖水产品的,领导听完我们的来意后联系了镇政府办公室的工作人员要他陪同我们到现场看看情况。
    随后在窑湾镇政府办公室的工作人员的带领下我们驱车前往徐其虎的生态特种养殖基地,在路上随行的窑湾镇政府办公室的工作人员我们介绍,徐其虎是一位高大魁梧的苏北大汉,这几年在生态特种养殖水产品上获得了不小的成功。当我们到了徐其虎的养殖基地当日恰巧看到许多养殖场的工人在起鱼塘用渔网拉鱼,站在鱼塘边上看到渔网里是又大又肥的乌鲤煞是惹人喜爱;我们试图在人群中找到徐其虎可是没有找到,渔场的工人告诉我们说徐老板去骆马湖里的渔场了一会就会回来,在全神贯注看着渔场工人拉鱼的时候,一个身影从我们面前走过随后听到渔场工人和居主任同时说这位就是徐其虎徐老板,当我们看到本人时突然感觉到我们来时说到的徐老板,他黝黑的皮肤显得成熟稳重,说话间徐老板用娴熟的动作开始把鱼塘里拉出的鱼开始用筐子装起来并且用水冲洗后直接装车运往市场上销售,说话间可以看出徐其虎脸上始终面带微笑,流露出丰收的喜悦。
    带着好奇我们请徐其虎带着我们去看看骆马湖内的围栏网箱养鱼是什么样的徐老板爽快的答应了,于是我们开车跟着他朝骆马湖内渔场驶去,离开养鱼基地后当车行驶到骆马湖的大堰边上往车窗外看成片的鱼塘连成片好是壮观,这就是徐其虎的特种水产养殖基地同行的渔场工人说,说话间车子已经开到了骆马湖的湖边看着碧波荡漾的湖水,我忽然想起了宋祖英演唱的一首关于骆马湖的歌曲歌词中写道:“清清的骆马湖、一望无穷、站在那湖岸上啊、从西望不到东、秋水养肥虾和蟹、碧波怀抱菱和藕”,今天我才感觉到歌中所唱的景色是多么的真实;随着一声大家上船了打断了我的思绪,我也跟着大伙登上了一艘大型摩托艇,在轰鸣声中我所乘坐的摩托艇向离弦的箭一样嗖的一下窜了出去,身后溅起了朵朵浪花,同时也把我们和湖边的大堰像是瞬间切割一样看不到陆地四周一样望去满是湖水和水草,不知不觉中我们已经到了徐其虎的湖内其中一个围栏网箱鱼场中心,徐其虎介绍说他的围栏网箱养殖渔场里平均水深35米左右,水是流动的活水,而不是一般养鱼池的那种死水,他的所有养殖基地和养殖场里鱼都不使用任何饲料和添加剂,他们养鱼使用的唯一饲料就是在湖里自己捕到的或买来的小鱼和小虾,他们养殖的鲈鱼和乌鲤是周边独家养殖成功的,养殖基地和湖里养殖渔场里养殖的品种有:鲈鱼、甲鱼、桂鱼、钢针、桂鱼、乌鲤、黑鱼等,还养殖了一些花鲢主要是为了净化水质,不过也可以带来点额外的附加收入,因为是纯天然绿色生态无公害的使他们的水产品销往:苏州、上海、徐州等地,主要畅销的特种鱼是:鲈鱼、黑鱼。徐其虎说特种生态无公害养殖的水产品经济效益很好,一亩水面面积可以出产五吨鱼产品,亩产可以挣3-4万元。
    另据徐其虎介绍其名下有:窑湾镇徐三水产门市、一个速冷库、一个生态特种鱼养殖基地和在骆马湖内有两个围栏网箱养鱼场每个有1000余亩的水面面积,总投资150万元。
    展望未来徐其虎说他现在已经和魏老板两人准备再继续投资建设一个有1000亩水面面积的围栏养殖特种鱼,联合成立窑湾镇骆马湖特种鱼养殖协会和注册自己的商标,打响自己的品牌,可以想象将来协会的成立可以使窑湾镇的养殖户抱团取暖,抵御风险,共同致富。目前已经有七八十家养殖户愿意加入即将成立的合作社。
    采访结束给我们一行人的共同感受是做任何事情都要勤于钻研,干一行爱一行,行行出状元,徐其虎就是这样一个成功的知识型渔民,同时他也是成功的商人。有句俗话靠山吃山,靠水吃水,好水养好鱼,期待祝福着来年徐其虎有个更大的发展。(新沂市窑湾镇政府  通讯员聂新成   居成凯 )

文章来源:中国媒艺联盟网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-86-15700 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015