您当前的位置 :首页 > 城市生活传媒周刊 > 党建资讯
投稿

把握关键 紧扣重点 灌云县推动信访工作高质发展

2020-09-11 09:06:11 来源:中国媒艺联盟 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

近年来,灌云县信访工作紧紧围绕控增量、减存量、提质量、防风险的总体思路,紧扣重点工作,把握关键环节,着力解决信访矛盾、化解信访积案落实工作责任,打造不重访、不乱访、不用访的信访生态,有效维护群众合法权益,推动信访工作高质量发展2018年在全省信访绩效考核中位列第一,2019年度蝉联全省第一,荣获国家“三无”县和省“三无”县创建先进单位。

将心比心,提升质效才是核心。人不伤心不落泪,人无难事不上访。与信访群众将心比心,提升信访事项办理质量和时效才是核心要义。灌云县信访工作借助高抬政治站位,提升办理速度回复质量,落实工作责任积极推行137”工作法,在信访领域全部实现“信访事项当日受理,简单问题3日内处理,疑难问题7日内办结”疑难问题当天安排工作人员到现场调查取证,做好笔录,3日内根据实际调查情况,经工作组讨论后形成初步处理意见,再汇报分管领导审核,7日内向信访人出具处理意见,做到“1日内有调查,3日内有结论,7日内有落实”实现了办理速度和办理质量的双提升推动“最多访一次”工作落到实处。及时对涉及医患纠纷、劳动争议、消费纠纷、婚姻家庭纠纷、非正常死亡事件等案件启动调解程序,尽快化解矛盾对调解未果的,及时引导当事人通过诉讼、仲裁、复议等途径,依法分类处理信访问题,让信访群众找到归属,有效进入法定程序,坚持做到有序分流、分类导入、无缝对接

重点难点,解决问题才是焦点。信访工作焦点是帮助群众解决问题,宜疏不宜堵,宜解不宜积。对于各类信访矛盾,灌云坚持按照一件信访积案、一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一个解决时限的五个一工作要求,重力开展“清初访,查重访,化积案”专项行动,按照工作条线、问题属地逐案会办,诉求合理的明确措施进行解决,诉求不合理的要求亮明政策底线、做好疏导解释工作,推动陈年积案一件不留、清仓见底。对已处理问题实行零遗漏、零距离、零容忍的清仓点验,考核验成果,跟踪了解,现场向主要负责人反馈督查结果,确保点验一次、督促一次,处理一批、巩固一批。

千件万件,群众利益最为关键。信访问题面广量大,要始终把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,想群众之所想、应群众之所需、解群众之所难,增强群众的获得感。全力创建人民满意窗口2018年县接访中心率先完成创建后,及时在全县总结推广创建经验,2019年底县内13个镇街全部通过创建验收,全面完善接访平台,打造一流队伍、建设一流场所、探索完善一流制度提升服务群众质量,大力推进网信电信访渠道,注重信访信息系统建设和应用,大力推行视频接访、一体机自助信访、微信客户端信访,实现信息资源共享,形成“网访对接”多位一体的群众诉求受理平台实现数据多跑路、群众少跑路针对农忙时节农村生产生活矛盾频发,提出凡涉及农业生产、农产品运输、农业灌溉等方面的信访问题,当天解决到位,情况复杂的3天内处理完毕;凡涉及农业用地边界纠纷、商品粮买卖及农药、粮种销售等方面的信访问题,3天内调查处理到位,有效解决一大批农业农村领域问题。

大路小路,责任落实才有出路。责任不落实,一切都落空。信访工作涉及面广、部分问题处理难度大,需要强化领导、落实责任、加压推进。信访部门成立5个专门督查组,由分管领导带队不定期进行专项督查,“办理范围、办理时限、回访、满意度评价”四个方面严格要求由县委书记亲自兼管信访工作,各镇、各部门也建立“一把手”对信访工作直接负责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的领导机制。明确县纪委监委牵头,县委督查室、政法委、信访局联合成立信访“大督查”工作组,建立信访大督查工作机制,对重点信访问题采取“一次对照检查、一次现场查看、一次群众走访、一套专项材料”的形式督查,做到问题再梳理、措施再细化、责任再压实,确保群众合理诉求解决处理到位。灌云县信访局局长  徐成

文章来源:中国媒艺联盟 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015