您当前的位置 :首页 > 城市生活传媒周刊 > 公益
投稿

《中国捐赠百杰榜(2020)》在京发布

2021-03-05 14:40:54 来源:新浪公益 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 2021年2月4日上午,《中国捐赠百杰榜(2020)》及《中国捐赠百杰榜十年回顾与展望》在京发布。2020年中国捐赠百杰榜共有106人上榜(多人并列),捐赠总额为307.66亿元。上海韦尔半导体股份有限公司董事长虞仁荣以承诺捐资200亿元在浙江省宁波市建设一所理工类新型研究型大学,成为年度榜首,杨国强家族、许家印分别以23.85亿元和10.65亿元列第二、三位。

  2011-2020年,中国捐赠百杰榜累计663人上榜,累计捐赠2191.16亿元。十年捐赠百杰中共有202人捐赠过亿,28人捐赠过十亿,6人捐赠超过百亿。历年捐赠百杰入榜门槛在1004万元-2000万元之间波动,总体呈上升趋势。十年百杰捐赠人中,从事房地产行业的最多,从事金融业与信息传输业的人数近年持续增多。十年百杰捐赠资助最多的是教育领域,其次是扶贫领域、医疗领域。

  “中国捐赠百杰榜”课题组同时发布十年致敬人物:福耀玻璃董事局主席、河仁慈善基金会创始人曹德旺,腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会荣誉理事长陈一丹,宁夏宝丰集团董事长,宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝,美的控股董事长、广东省和的慈善基金会荣誉主席何享健,万向控股董事长、鲁冠球三农扶志基金慈善信托设立人鲁伟鼎,卓尔控股董事长,湖北卓尔公益基金会创始人阎志,南开大学中华古典文化研究所所长、南开大学教育基金会迦陵基金捐赠人叶嘉莹,上海韦尔半导体股份董事长、浙江宁波市虞仁荣教育基金会创始人虞仁荣,天津荣程祥泰集团董事会主席张荣华,以及第十四届、十五届中共中央政治局常委,1998年至2003年任国务院总理的朱镕基。蒙牛集团创始人、内蒙古老牛慈善基金会荣誉会长牛根生因开大额捐赠开风气之先,列为特别致敬人物。

  课题组组长、北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任、传家战略慈善实验室项目主任傅昌波教授发布榜单及报告。课题组顾问、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀教授作点评。榜单和报告由北京师范大学社会治理与公共传播研究中心、民德咨询(北京)有限公司共同发布,北京师范大学中国公益研究院提供学术支持。

  课题组组长、北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任、传家战略慈善实验室项目主任傅昌波教授  课题组组长、北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任、传家战略慈善实验室项目主任傅昌波教授  

  王振耀院长认为,2020年捐赠百杰首善虞仁荣先生捐赠200亿元在家乡浙江省宁波市建设新型研究型大学,不仅创十年大额捐赠新高,而且会推动我们的技术研究、科学探索,并对教育事业产生深远影响。同时,2020年很多地区的慈善家慷慨解囊,形成了新冠疫情应对官民密切结合、良性互动的机制。从十年捐赠百杰榜看,何享健先生捐助巨额资金用以支持家乡建设,曹德旺先生通过河仁慈善基金会支持教育和环保,陈一丹先生发起“一丹奖”鼓励科研发展,牛根生先生早在2003年就开始筹备将家族全部资产捐给老牛基金会,这些慈善家的精神引领了我国现代慈善事业。相信在《慈善法》的指引下,我国慈善事业会得到进一步发展,也会在世界上产生更大影响力。

课题组顾问、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀教授课题组顾问、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀教授

  据了解,北京师范大学社会治理与公共传播研究中心是北京师范大学批准设立的新型智库,中心下设“传家战略慈善实验室”项目。中心以建设善治中国为愿景,以推动社会创新、促进形成多元主体共建共治共享的社会治理格局为使命,以社会治理、战略慈善、家族传承等为重点领域,通过开展理论研究、调查评估、传播倡导、教育培训、专题研讨、国际交流、咨询规划和定制服务等,为政府、企业和社会组织等社会创新主体提供专业服务。

  民德咨询(北京)有限公司致力于建设成为善经济时代具有全球影响力的社会政策和民生领域顶级智库,以“让行善更方便”为使命,推进具有中国特色的现代化社会政策体系、儿童福利与保护体系、养老服务体系、残疾人康复服务体系及慈善工作体系建设。

  2020年百杰榜最低上榜额为2000万元,创十年新高

  2020年中国捐赠百杰榜上榜门槛为2000万元,创十年新高。有27位上榜人年度捐赠2000万元,并列榜单第80位。据不完全统计,2020年捐赠总额在1000万到2000万元之间另有百余人,说明2020年捐赠总额和捐赠人数量远高于往年。2020年,在全球新冠肺炎疫情巨大挑战面前,我国民营企业面临着诸多困难和挑战,但他们依然慷慨捐助,体现了爱国实业家们的责任和担当。

  2020年捐赠方及接收方分布最广,每四笔捐赠就有一笔捐给湖北

  2020年百杰上榜人所在企业分布于全国23个省(自治区、直辖市),地域分布系十年最广。上榜人数和捐赠金额较高的省份集中在东南沿海,值得关注的是黑龙江省首次有捐赠人进入百杰名单。

  2020年百杰捐赠资金流向全国27个省(自治区、直辖市),亦为十年最广。受赠笔数最多的省为湖北省,共接收了百杰榜所有282笔捐赠中的69笔,约占24%,超过北京市(53笔)、广东省(48笔)及福建省(25笔),且指向湖北的捐赠主要集中于2020年1月末至2月中旬,用以支持新冠疫情防控。

  剔除榜首数据后,良好健康与福祉为2020年接受捐赠最多的领域

  2020年百杰捐赠资金中75%共计232.97亿元用于优质教育,榜首捐赠占全年用于教育捐赠的85.85%。若把这一项数据剔除,并将具体用途记为捐赠接收领域,则捐赠用途为良好健康与福祉的占比最多,为40.5%。

  2020年百杰捐赠资金接收单位主要是慈善基金会,受赠金额总额(占82%)和受赠笔数(占39%)均位列第一,其次为各级慈善会和各级红十字会。2020年百杰捐赠中,有42笔共计9.75亿元善款捐赠给各级红十字会。

  无论是红十字会还是基金会、慈善会,当社会捐赠尤其是紧迫用途的捐赠流入,对其机构治理及专业化程度都提出了新的、更高的要求。

  从10亿、100亿到200亿,十年间捐赠百杰榜首捐赠额迈上新台阶

  2011-2020年,百杰捐赠总额在波动上升,最低年份为2011年度122亿元,最高年份为2016年379亿元,捐赠总额受当年榜首捐赠额的影响较大。

  2011年,曹德旺向河仁慈善基金会捐赠价值35.49亿元的3亿股福耀玻璃股份,让我国大额捐赠跨过十亿元门槛。2013年,党彦宝也作出承诺,7年内向10.2万名贫困学生捐赠11.53亿元。2014年,马云承诺用个人拥有的超过百亿元阿里巴巴集团期权,在新加坡成立个人慈善信托基金,开创百亿元捐赠时代。2016年,马化腾也宣布捐增市值约160亿元的一亿股腾讯股票注入筹建中的公益慈善基金。2020年,虞仁荣承诺用200亿元在家乡高标准建设一所理工类的新型研究型大学,意味着我国大额捐赠又迈上新的台阶。

  十年间捐赠百杰亿元以上捐赠278人次,十亿元以上捐赠33人次

  2011-2020年,百杰中亿元以上捐赠共278人次,亿元以上捐赠额占捐赠总额比重为87.15%;十亿元以上捐赠共33人次,十亿元以上捐赠额占捐赠总额比重为63.43%。

  2011-2015年,亿元以上捐赠人平均为21人,2016-2020年,亿元以上捐赠人平均为34.6人;2011-2015年十亿元以上捐赠人平均不到2人,2016-2020年平均每年有5人捐赠额超过十亿元。

  十年捐赠百杰中累计捐赠一亿元以上共202人,其捐赠金额占十年捐赠总额93.28%;累计捐赠十亿元以上共28人,其捐赠金额占十年捐赠总额74.57%;累计捐赠百亿元以上6人,其捐赠金额占十年捐赠总额39.97%。

  144位捐赠人上榜超过2次,王健林、许家印及杨国强家族连续十次上榜

  2011-2020年,《中国捐赠百杰榜》累计665人上榜,累计捐赠2196.26亿元。十年来,共有144位捐赠人上榜超过2次,其中王健林、许家印及杨国强家族连续十次上榜。

  在十年所有上榜人中,男性占绝大多数。少数女性上榜人中,龙湖集团董事会主席吴亚军女士、玖龙纸业董事长张茵女士均为七次进入榜单。有36位上榜人以夫妻名义进行捐赠,18位上榜人以家族名义进行捐赠,其中杨国强家族、朱孟依家族、何享健家族、陈卓林家族、宗庆后家族以及许健康家族均上榜超过五次,家族慈善事业方兴未艾。

  广东百杰上榜人数最多,苏、鲁、川等地大额捐赠与经济总量不匹配

  2011-2020年,广东省始终为百杰上榜人数最多的省份。广东靠近港澳及东南亚,财富人群相对集中,感念家乡、回报社会的慈善文化盛行,同时每年举办广东扶贫济困日活动,有众多企业响应,积极参与大额捐赠。

  对比十年各省百杰上榜人捐赠总额与2020年国内生产总值(GDP),浙江、广东、内蒙古等省大额捐赠较为突出,捐赠氛围浓厚;而江苏、山东、四川等地大额捐赠情况与经济总量尚不匹配,期待有更多政策鼓励和引导。

  对应联合国可持续发展目标(SDGs)中教育领域为百杰捐赠主要流向

  回顾十年百杰的捐赠领域,教育领域(SDG4)为百杰捐赠的主要流向,各类奖教助学金、科研基金、基础设施建设捐赠均在不同年份流向各大高校。

  2015-2019年,在精准扶贫的政策号召下,扶贫领域(SDG1)百杰捐赠有较大幅度提升,在2019年甚至超过教育领域成为接收捐赠额最多的领域。清洁饮水和卫生设施(SDG6)、经济适用的清洁能源(SDG7)、气候行动(SDG13)水下生物以(SDG14)及陆地生物(SDG15)等多项联合国可持续发展目标的环保领域,在十年百杰捐赠中仅2012年受到重视,其余年份仅有零星捐赠。而良好健康与福祉(SDG3)相对应的医疗健康领域则是从2017年开始得到关注,在2019、2020年有大额捐赠注入。

文章来源:新浪公益 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015