您当前的位置 :首页 > 社会万象
投稿

萝卜姜枣蜂蜜散寒止咳

2021-01-06 18:34:57 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和

感冒主要有风寒、风热之分,二者都可引起咳嗽,前者主要表现为发热恶寒、无汗、身痛、咳嗽、流鼻涕等。现推荐一个针对风寒感冒的食疗方:取白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克,将前三味加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。趁温热服下,每日1~2次。

方中,白萝卜味辛性微寒,有清热解毒、消食化滞、宣肺解表、化痰止咳的功效,主治胸闷气喘、食欲减退、咳嗽多痰等。生姜味辛性温,能发汗解表、温中止呕、温肺止咳,常用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽等症状。药理研究表明,白萝卜、生姜都有杀菌、抗炎、止咳功能。大枣和胃养血、调和诸药。蜂蜜补肺润燥、消炎止咳,还有杀菌、镇静功效,能缓解感冒咳嗽症状。姜枣同用可增强暖身祛寒效果,治风寒感冒效果佳;白萝卜配蜂蜜能补益肺肾,可提高久咳或寒咳患者的抗病能力。诸味相伍,可起到散寒宣肺、祛风止咳的效果。风寒感冒初起引起发热头痛、咳嗽痰多,或一般伤风感冒出现咳嗽、咽喉痒痛时,服用上方都有较好效果。对于老人或幼儿,如体弱易感冒咳嗽,或慢支久咳者,也有一定疗效。但是,咳嗽剧烈或出现发热痰黄时,不宜服用上方。

老年人如有干咳、口腔溃疡或便秘时,可只取白萝卜掏空,制成炖盅,灌入蜂蜜,清蒸炖制后食用,也有一定治疗效果

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015