您当前的位置 :首页 > 社会万象
投稿

一套“抻气功”御寒强心肺

2021-01-06 18:31:24 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

 江西中医药大学气功科学研究所博士  刘争强 □所长  章文春

冬季来临,北方天寒地冻,南方寒湿大作,人们不禁“瑟瑟发抖”。通过空调、暖气、暖宝宝等外在热源温暖身体是我们主要的御寒方法,但容易产生燥热,易感冒,不能从根本上解决阳虚体质。这里给大家推荐一套简单易行的气功法,日常居家、工作闲余都可多多练习,以激发身体阳气,改善心肺阳虚体质,起到强健心肺的功效。

功法的具体方法是:

1.两手掌心对身体,沿腰带平脐拉开,至体侧,两臂伸直与身体呈45°角,立掌,坐腕,腕与脐等高,手指自然分开,指尖回翘,掌心外腆(如图)。

2.抻气主要由上肢缩、抻两部分组成:缩——两肩胛骨往后上方缩,往脊柱上挤,肩部微起拱,往上耸,手指尖稍用力回翘。这几个动作要同时完成。抻——两肩放松下落的同时,两手坐腕向外下方抻,掌心外腆。抻缩时掌心一突一含,两臂要伸直,肘不要弯曲。这样反复地做。

这套功法每次练习时间不得少于14分钟。练习时,动作频率不要太慢也不要太快,一般每分钟可以做85~90次。抻气时,注意精神集中,随着两上肢的一抻一缩,呼吸速度也会自然地和拍。反复地一缩一提,身体里的气很快就会畅通,身体特别是两手也会暖暖的。        本功法取自于《中医内证体察学》,能使习练者很快感觉到内气存在,它重在加强内外气的融通,尤其对头部、心、肺及颈椎、上肢的病有很好的辅助治疗作用。该功法能有效刺激膏肓穴(在人体后背第4与第5胸椎棘突之间凹陷,水平向左右各外开3寸处),该穴连及心肺、疏通穴络,具有充足内气,强化心、肺及头部等各器官的功能,对御寒强身有很好的功效。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015