您当前的位置 :首页 > 动态 > 活动资讯
投稿

国内最大规模浮世绘艺术大展登陆沪上

2020-11-09 11:33:10 来源:文汇报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

原标题:国内最大规模浮世绘艺术大展登陆沪上 江户时代日本民俗的“百科全书”来了

  “梦回江户——浮世绘艺术大展”是迄今为止国内最大规模、最全的浮世绘艺术大展,140余幅经典原作基本涵盖各个时期的名家名作,系统梳理了浮世绘的发展脉络

  鲁迅曾说:“关于日本的浮世绘师,我年轻时喜欢北斋,现在则是广重,其次是歌麿的人物。”

  他提到的三位大师——喜多川歌麿、葛饰北斋和歌川广重,是浮世绘的主要代表人物,被称为 “浮世绘三杰”。

  日前,他们的作品齐聚外滩壹号,亮相“梦回江户——浮世绘艺术大展”。这是迄今为止国内最大规模、最全的浮世绘艺术大展,140余幅经典原作基本涵盖各个时期的名家名作,系统梳理了浮世绘的发展脉络。透过这个展览,观者增进对日本文化、风情、艺术了解的同时,也可以从浮世绘的传播途径中直观感知全球化时代艺术的跨文化传播所带来的奇妙效应。

  吸收明清版画技法,从黑白单色走向“锦绘”

  浮世绘是日本极具代表性的艺术形式。它兴起于江户时代,主要描绘人们日常生活、风景和戏剧,鲜活地表现社会百态和风俗民情,被称为江户民俗的“百科全书”。

  菱川师宣被公认为是浮世绘的创始人。进入展厅,便可以看到他的作品《上野赏樱图》。“这是展览的第一幅作品,虽然黑白色看上去不起眼,但非常珍贵,代表着浮世绘的源头。”本次展览的策展人潘力透露,浮世绘最初是借鉴中国古代木刻版画的手法,制作出版小说插图和民间故事的绘本。最开始,单幅版画只是黑白单色,随着中国民间版画不断流入江户,多色套印的版画插图开始出现。在画师们的合力下,终于制作成功的彩色套版浮世绘,商家用京都出产的精美锦缎来形容,“锦绘”作为浮世绘的别称由此得名,浮世绘从此真正开始焕发光彩并进入兴盛期。

  “这是国内第一次从历史的视角策划的浮世绘展览。”此次大展两家主办方之一上海天协文化总经理谢定伟告诉记者,以往的浮世绘展览,多集中于一类题材,而此次展览则是对浮世绘的一次全景式展示。展览展出的140余幅经典作品,从几千幅浮世绘作品中精挑细选而来,涵盖了美人画、歌舞伎、风景花鸟画、历史故事等众多题材,汇集了铃木春信、鸟居清长、喜多川歌麿、葛饰北斋、东洲斋写乐、歌川广重等日本浮世绘各阶段主要大师最具代表性的作品。

  “浮世绘三杰”,曾深刻影响印象派的创作

  “浮世绘三杰”作品齐聚是本次展览的一大看点。其中,“美人绘大师”喜多川歌麿,在行云流水般的线条和色彩间,竭力探究女性内心,将理想化的女性形象表现得尽善尽美。此次展出的《姿见七人化妆 难波屋阿北》是其作品中特殊的一幅,画中的人物形象笔触饱满、纤细高雅,并以镜子为媒介展现了两种不同的空间。

  “日本现代艺术之父”葛饰北斋,以逼真写实或饱含精神灵性的笔触俘获人心。他既善工笔,又善写意,绘画题材十分丰富,尤其擅长描绘日本秀丽的山川景色和人民的劳动生活与爱好。如果说《富岳三十六景》是他一生中最精彩的版画系列作品,《神奈川冲浪里》便是这一系列中最重要的一幅。它是传统美学和西方技法的集大成之作,非凡的线描和构图使之成为日本浮世绘的标志。

  浮世绘吸收了中国明清版画的技法,也曾深刻影响莫奈、梵高等印象派和后印象派大师的创作。比如,“风景画巨匠”歌川广重,其绘画风格亲民、清丽,拥有小品风范,笔触与色彩和谐,表现出笼罩于典雅诗意的幽抑气氛中的大自然。他代表着纯日式艺术表达的最高水平之一。在歌川广重众多风景画作中,最能代表他创作成就及个人特色,也影响最为深远的还是他晚年所创作的《名所江户百景》作品集。梵高及其他印象派大师所临摹、收藏的他的作品,也大多出自这部作品集。此次亮相的《浅草金龙山》是歌川广重《名所江户百景》系列中极为著名的一幅画作。该画作构图巧妙,对雪景的营造十分到位。

  “希望通过这样的整理,让观众明白浮世绘到底是什么,它的发展又是怎么从单色到彩色,再从黄金时期走向颓废,而不是让观众只看到那些花花绿绿的色彩。”国内权威的日本美术史专家潘力表示,虽然浮世绘早已退出了历史舞台,但它的艺术精神依然是当代日本艺术的创作源泉。每一幅浮世绘都是一个小宇宙,承载着丰富的日本民俗密码。通过解读这些信息,不仅能增加观赏的趣味,还能使我们对江户民俗和日本文化有更形象的认知。

  (记者 李婷)


 

文章来源:文汇报 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“媒艺联盟”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属媒艺联盟所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:400-0306-025 15335135708 宣传合作qq:2213196350 网上投稿邮箱:2237153830@qq.com
关于本站 | 联盟服务 | 免责申明 | 广告招商 | 联系我们
中国媒艺联盟网 版权所有 Copyright(C)2005-2015